ロシアでは、よく食事にサワークリームが提供されます。
日本では、あまり馴染みがないし、やや高価です。
なので水切りヨーグルトと植物性クリームで作る
なんちゃってサワークリームの紹介です。
ヨーグルトは、好みの酸味があると思いますので
セレクトしてくださいね。
ちなみに私は、ナチュレ恵ゼロです。
クリームは、動物性でも、植物性でもお好みで。
水切りヨーグルトのだいたい、3分の2~半分ぐらいの量のクリームを足して混ぜれば出来上がり。
いろいろな料理に添えられます。
ビーフストロガノフ、ペリメニ、ボルシチなどなど。
ビーフストロガノフに乗せるとこんな感じです。
ハッシュドビーフに近いものが日本では多いと思いますが
ストロガノフ伯爵の本場のレシピは、ホワイトベースです。
なんちゃってビーフストロガノフは
牛肉の小間切れを玉ねぎと炒め、キノコ、人参を加え、
水切りヨーグルトの水分ホエーと牛乳を加え、
クリームシチューの素を加えます。
コンソメ、ローリエ、お好みで白ワインも。
仕上げにクリームを加えます。
つけあわせは、マッシュポテトやパン、パスタなど。
写真はフリッジパスタです。
なんちゃってペリメニもご紹介させていただきます。
帽子みたいな形ですが、以外と簡単でした。
挽き肉とキャベツの粗みじん切り、タマネギのみじん切り。
塩コショウ、ガーリックパウダーの他に
セージ、ナツメグやをいれました。
厚手の大判ギョーザの皮で包みます。
周りを水でぬらして、空気を抜きながら、しっかり、貼り合わせます。
端をクルンと巻き、つなぎ目にも水をつけて、しっかりとめます。
コンソメスープで、3分ぐらいゆでれば、完成。
お皿にあげて、サワークリームをお好みで。
水切りヨーグルトは、以前は、
ザルにボウル、リードペーパータオルを使ったり、
大きめのコーヒーフィルターを使ったりしましたが、
いずれも、冷蔵庫で、場所をとってしまいました。
なんと便利グッズが、ありまして、冷蔵庫にコンパクトに収まります。
蓋の上に、何かのせられるので、
収まりがいいです。
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ちょー便利です。
ジャムと水切りヨーグルトをトーストにのせたり、少し甘くして、
ホイップクリームの代わりにしたり、ダイエットの優秀なお供です。
濾して残った水分のホエーは、
ドライフルーツを浸けておくと美味。
マンゴー、一押しですが、
パイン、アップル、クランベリー、のドライフルーツは、合います。
デーツだけ、皮が気になるので、
こちらは、半分にしてクリームをはさむのがグッド。
いちじくは、やってないけど、赤ワイン煮をこえられるかなぁ。
他に、ホエーは、塩、香辛料を加えて、ピクルス液に。
ドリンクにしたりと変幻自在ですが、
一押しは、卵と砂糖で、なんちゃってプリン。
お試しあれ〜!