春巻きの皮を使って、なんちゃってパフラヴァです。
完全なレシピをネットで探せなかったので
市場で買った味を思い出し、
想像しつつ、作ってみました。
なかなか、近い味にできたのでご満悦。
表面がちょと硬いので、
フォークで食べるというより
手で食べるフィンガータイプです。
なんちゃってレシピは以下です。
17㎝角のパイレックス容器1個分の材料
パイシート 2枚
春巻きの皮 6枚
溶かしバター 35g
アーモンドプードル 170g
三温糖(上白糖でも可)100g
ミックスナッツ 170g
はちみつ 70g
アーモンドプードルの塊をつぶして、砂糖と混ぜておく。
ミックスナッツを粗く刻む。
今回は、アーモンド、クルミ、カシューナッツ。1種でも可。
春巻きの皮を型に合わせて切っておく。
ボール紙で型紙を作っておくと便利です。
型にオーブンシートを交互に敷く。
パイシートを型に合わせて切り張りし、
アーモンドプードルと砂糖を敷きこむ
ナッツを並べて少し押してなじませ
さらにアーモンドプードル砂糖を敷きこむ
春巻きの皮を1枚敷き、溶かしバターを塗る。
さらにもう1枚春巻きの皮をのせ、溶かしバターを塗る。
アーモンドプードル砂糖、ナッツ、春巻きの皮を繰り返す。
一番上は、パイシートを型に合わせて切り張りしたものを
めんぼうで軽くなじませてからのせ、卵黄を塗る。
冷蔵庫に20~30分いれてなじませる。
菱形になるように包丁を入れて、くるみをのせる。
切れ目の溝にそって蜂蜜をゆっくり流し込む。
180℃に余熱したオーブンで30~35分
あちゃー、写真撮るのを忘れて味見してしもうた。
あわてて、もどす。
(おやっ、2個もたべたなぁ)
オーブンペーパーごと型から出し
冷めたら、もう1度、包丁を入れて切り分ける
はしっこのエンドカットのところも
キャラメリゼされて美味しいでーす。
菱形じゃないけど、作った人の特権。