実山椒ごはん

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メルボルン旅行記の前に季節の食材アップします。

庭の山椒に実がなったので、毎年恒例の山椒ごはんを作ります。
今年は、豊作でした。

<下ごしらえ>
収穫したら、30分ぐらい水に浸けて、色止めします。
沸騰したお湯に、塩をいれ、2分ゆで、
水にさらします。
ゆで時間はお好みで。
わたしは、4分ゆでると香りが少なくなり
ゆでずに生のまま入れたときは、香りはいいのですがピリッと感じます。

水にさらしながら、枝をとり、バラバラにします。
細かい作業ですが枝をつかんで、反対の手でぐるっと回すと取れやすいです。
2時間~ひと晩、水にさらします。
ここまで下ごしらえすれば、水けをきって冷凍できます。

もち米でもいいのですが、常備してないときもあるので
切餅1個を横半分に切り、5mmの角切りにします。

<作り方>
米          2合
角切りもち      1個分(もち米なら大さじ2)
オリーブオイル    大さじ1
白だしorめんつゆ    大さじ1
塩           小さじ1
下ごしらえした実山椒  大さじ2(25g)

水加減、やや少なめで、炊きます。
たきあがったら、もちが均一になるよう全体を混ぜます。
   ※いっぱい作りたくて5合でやったら、もちがうまくまざらなかったので
    たくさん作る時は、もち米がいいですね


  実山椒オイル、しょうゆでタコのカルパッチョへ
  実山椒みそで焼きおにぎりへ