庭の山椒に実がなったので、毎年恒例の山椒ごはんを作ります。
今年は、豊作でした。
<下ごしらえ>
収穫したら、30分ぐらい水に浸けて、色止めします。
沸騰したお湯に、塩をいれ、2分ゆで、
水にさらします。
ゆで時間はお好みで。
わたしは、4分ゆでると香りが少なくなり
ゆでずに生のまま入れたときは、香りはいいのですがピリッと感じます。
水にさらしながら、枝をとり、バラバラにします。
細かい作業ですが枝をつかんで、反対の手でぐるっと回すと取れやすいです。
2時間~ひと晩、水にさらします。
ここまで下ごしらえすれば、水けをきって冷凍できます。
もち米でもいいのですが、常備してないときもあるので
切餅1個を横半分に切り、5mmの角切りにします。
<作り方>
米 2合
角切りもち 1個分(もち米なら大さじ2)
オリーブオイル 大さじ1
白だしorめんつゆ 大さじ1
塩 小さじ1
下ごしらえした実山椒 大さじ2(25g)
水加減、やや少なめで、炊きます。
たきあがったら、もちが均一になるよう全体を混ぜます。
※いっぱい作りたくて5合でやったら、もちがうまくまざらなかったので
たくさん作る時は、もち米がいいですね