実さんしょうオイルでタコのカルパッチョ

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下茹でした実山椒を使って
しょうゆ
オイル
を作りました。

実山椒オイルは、白身魚やホタテのカルパッチョに合います。
アップ用にいい食材がなかったので
タコのカルパッチョに使いました。
白身魚やホタテだとオイルだけでいいかもしれませんが
タコは、ちとオイルだけでは負けてしまうので
実山椒しょうゆの実山椒をのせました。
バッチリです。

実山椒しょうゆは、なんにでも合います。
焼き魚の大根おろしにかけてもいいし、
ドレッシングにしてもいいですし、、、、
残った実はちりめん山椒に使います。

<作り方>
実山椒は、2~3分下茹でし、30分以上、水にさらす。
枝、さやは取っておく。水気は取っておく。

ー実山椒しょうゆー
    日本酒        70g
    下処理した実山椒   50g

  を小鍋に入れ、加熱して沸騰したら
    しょうゆ       70gを入れ、1~2分加熱。
  保存容器に入れる。冷蔵庫で保管。

ー実山椒オイルー
    下処理した実山椒         25g
    サラダオイル(好みのオイルで)  75g
  電子レンジで1分加熱。少し時間をおき、さらに1分加熱。もう一度くり返す。
  冷暗所に保存。
    ※オリーブオイルだと冷蔵庫に入れたとき固まってしまうので
     私は、くせのないサラダオイルにしています。お好みで。
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おまけ
 今日は、週1で、小田原から行商に来る魚屋さん、カマスをおすすめだったので、
思わず、買っちゃいました。
カマスのお刺身なんて、あまり、店頭にでないので。
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で、カルパッチョのリベンジ。
実山椒オイルの香りが、引き立ちました。
味は、鯵より、ねっとりした、食感で、おいしかったです。
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