新生姜ざんまい

新生姜の佃煮
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スライスしたものを
2回ほど茹でこぼし
砂糖、みりん、しょうゆで煮ます。

ガリ
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甘酢は実はあまり得意ではありません。
子供の頃から、お寿司のガリは残していたし
きゅうりの三杯酢も食べられませんでした。
大人になってようやく甘さ控えめの酢の物なら
食べられるようになったので
ガリも自家製なら、自分好みの味付けで
甘さ控えめにできるのでOKです。

皮の茶色いところをこそげ落とし、
赤い穂先を入れると、より発色がいいので、
うまく、穂先を入れてスライスします。
わたしは、白いところは、
甘酢漬け以外に利用します。

スライスしたものを塩もみし、30分ぐらい放置。
みりん100mlを鍋で煮きり
酢75mlを加えて、ひと煮立ち。
瓶に、汁気をしぼった新生姜をいれ、
熱い液を注ぎます。
甘いのがお好きな方は、
砂糖を使った三杯酢で、
お好みの味付けに。


紅しょうが

若いころ、関西に10か月ほど住んだことがあります。
紅ショウガの天ぷらがあり、
懐かしくて作りたいのですが
きざみ紅ショウガは売っているものの
平べったい大きなスライスは見た事ないので
作ってしまおうと考えた次第です。
新生姜をなるべく大きくスライスします。
塩もみして、1時間したら
絞ってジップロックに入れ、赤梅酢に漬けます。
空気をなるべく抜いて途中上下を返します。
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できあがり、こんな感じです。きざめば、市販のものと同じよう。
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さて、これを使って、念願メニュー

紅ショウガの天ぷら
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30年前の懐かしさが蘇ります。
たしか、もっと大きかった記憶ですが、
このぐらいのサイズでもOK。
おいしかった。