実家に夏みかんの木があるので
毎年、恩恵に預かっていたのですが
今年の夏みかんは、様子がおかしい。
どうやら、カミキリムシにやられたせいで
細々と成っている感じ。
今年で最後かもです。
まず、ピールを作ります。
夏みかんはしばらく水に浸して
表面の汚れを落としたら
ミクロスポンジで、こすってきれいにします。
5ミリの短冊にきり
水からゆでて沸騰3分。
2回ほどゆでこぼしたら
水に一晩さらします。
重量の70%の砂糖を3回に分け
温めては冷まし、糖分を徐々に入れます。
最後は、水気がなくなるまで煮詰めますが
オレンジピールなら鍋を最後にあおりながら
焦げ付く寸前まで水分を飛ばしますが
チョコ掛けの時は、固くなりすぎるような気がして
そこまではしていません。
糖蜜を切って、溶かしたチョコをコーティング。
冷まして、冷蔵庫で保管します。
残りはお好みでグラニュー糖がけ。
こちらも、乾かして常温保存で大丈夫。
チョコのテンパリングが面倒くさい時は、
ココアまぶし
無糖のココアパウダーにからめます。
何回かくり返してもいいのですが、
私は、1回まぶしたあと、
少し乾かして、
ココアパウダーの入ったタッパーに入れて保存してます。
手が汚れるので、箸でつまんで食べてます。
いずれも、おやつはもちろんですが
洋酒に、めちゃ合います。
いつもは、伊予柑の皮と夏みかんの中身で
ママレードを作っていたのですが
今年は、作りそびれたぁ。
伊予柑の出回る時期が短いのでゲットし忘れました。
夏みかんだけだと苦さが際立ってしまい
苦さの苦手なムーミンママは
伊予柑と合わせるのが好きです。
仕方ないので、オレンジの皮と
夏みかんの中身で、
ママレードを作りました。
種はペクチンがでるのでとっておき
お茶パックに入れて
ジャムを煮ているときに一緒に入れます。
ちなみに夏みかんの中身を袋から出すのは、
2房ぐらいに小分けして、
包丁を中心側ではなく、
外側の半月状に入れます。
オレンジなど、形良く飾りに使いたい時は、
別ですが、
ジャムにしたり、
そのまま生で、ヨーグルトと合わせて
食べる時は、形がくずれてもかまわないので、
この半月側に包丁目を入れてむくのは、
早いです。
夏みかんピールと紅茶のシホンケーキです。
ピールの形が悪いものは、お菓子に。
アールグレイと柑橘系は、合うので、
おいしいです。
実は、シホンケーキ、もうすぐ作れなくなっちゃいます。
自宅は、ガスオーブンなんですが、
ガスコンロが、着火がうまくいかず、
チャッカマンを使っていたのですが、
今回のガス検診で、ついに不適号になってしまい、
交換を余儀なくされました。
そうなるとガスオーブンも連動しているので、
ガスコンロと同じメーカーのオーブンもセットで変えないとダメなんですね。
古い電池式のガスオーブンなので、
新しくするには、
電気工事が必要だし、
けっこう割高。
さんざ、迷ったあげく、
ガスオーブンは、諦めました。
庫内の狭い電子レンジ一体型の電気オーブンが、
代役ですが、
さすがに直径20cmのシホンケーキ型は、
入らないのです🤣
さらば、シホンケーキ。
工事の日まで、
シホンケーキ、焼きまくり✌️
新しいガスコンロの魚焼きグリルが
優秀なので、新しい展開があるとおもいます。
ミニオーブンみたいになるらしい。
楽しみでも、ありますが、
長年、大容量で、便利だったガスオーブンに
お疲れ様、ありがとうと言いたいです。