エアーズロックのお土産でアボリジニの食材を買ったので
その中のワトルシードを利用したものです。
添付のレシピには、コヒー、アイスクリーム、パンの紹介がありました。
HPでアンザッククッキーの作り方が載っていたので
紹介します。
アンザックといいうのは、
Australia and New Zealand Army Corpsの
頭文字です。
第一次世界大戦の時のオーストラリアーニュージーランド連合軍軍隊の名前です。
たくさんの兵士が犠牲になりました。
敬意を払い、鎮魂の意味を表したアンザックデイという日が
毎年4月25日にあります。
当時、兵士に向けて、アンザッククッキーが作られました。
兵士の妻や、母、恋人、学校や教会団体、多くの女性団体組織が作った
栄養価の高いお菓子です。
また、卵が使われていないのが特徴で、
戦時中の卵入手が困難だったこともありますが
卵を使用しないことで、長期保存できるのです。
色々なレシピサイトを見て
比べながら、ワトルシード入りを作ってみましたが
ワトルシードの栄養価を加味すると
最強の栄養満点クッキーじゃないかと自画自賛です。
初めて作ったにしては、うまくいったので
レシピ公開します。
<材料> 25X25㎝の鉄板で9個分
①小麦粉 50g
オートミール 50g
三温糖 50g
砕いたクルミ 50g
アーモンドプードル 30g
ココナッツファイン 35g
ワトルシード 小さじ3/4
これらを混ぜ合わせておく。
②バター 60g
メープルシロップ 大さじ1
バターを電子レンジ1分ぐらいで溶かし、メープルシロップと合わせる。
③ベーキングパウダー 小さじ1
をバターの容器に入れ、熱湯大さじ1を加える。
混ぜたら①に加えて、混ぜる。
オーブンを170℃に余熱。
9個に丸め、20~25分。
ワトルシードの細かぁい粒々がわかるでしょうか?
味は、主張がないので、ふつうにおいしいです。
入っているのかどうかわからないくらいです。
今回は。ワトルシードの活用で入れたのですが
もう、手に入らないので
次回からは、なしで😢
クルミの代わりにマカダミアやカシューなど違うナッツでも
おいしそうです。
アイスに混ぜるレシピも載っていました。
そのまま混ぜただけだとバニラビーンズを混ぜたみたいな粒々でしたが
レシピ通り、少量の熱湯で
ワトルシードを浸したものをいれると
香ばしいナッツの味と香りがアイスクリームにつきました。
スイートポテトと一緒におやつしました。
満足ぅ❣
そして以外だったのが、ごはんです。
なんとおこげのフレーバーなんです。
鍋を焦がしたのかと錯覚するくらい。
1合だけ炊きましたが、小さじ半分ぐらい。
うまくいきました。
ほとんど、おこげがないのに、おこげのいい香り。
摩訶不思議です。