自家製のブッラータチーズを出してくれるお店です。
チェーン店ですが、横浜モアーズ店へ。
南イタリアのプーリアでは、
作ってから、48時間といわれるフレッシュチーズです。
以前は、かなりレアでしたが
最近は、カルディで冷凍品を販売してたり
イオンでも売ってるのを見ますが、
作っているところをみられたり
できたてを出してくれるのは
まだまだ、珍しいかと思います。
今回は、平日ランチメニューの
ブッラータチーズプレート1980円に
プラス600円の5鍾チーズ食べ放題をオーダー。
なんといってもブッラータチーズをナイフで切ると
モッツァレラ生地からあふれ出す
ストラッチャテッラがクリーミーなおいしいです。
モッツァレラのカプレーゼ、生ハムのサラダ、
ローズマリーポテト、オムレツ、チーズグラタン、リコッタチーズのプレートに
スープとドリンクバーがついています。
本日のチーズ5種バイキングは
左上から時計回りに
ストロベリークリームチーズ、フロマージュブラン、
マスカルポーネ、レモンモッツァレラ、
ストラッチャテッラ。
どれも、フレッシュでおいしいですが
食べ方のアドバイスもあり、
フロマージュブランにはグラノーラ、
レモンモッツァレラには、塩コショウ
ストラッチャテッラには、オイル(オリーブ、唐辛子、ハーブ)
が黒板に書かれています。楽しい❣
自分の好みのチーズがわかるのもいいですね。
私は、フロマージュブランが、軽さの中にさわやかなクリーミーさがあって
気に入りました。
フランスで、フロマージュブランのデザートを食べたことあるのですが
レアチーズケーキより軽やかです。
ドリンクバーの種類もちょっと変わっています。
デトックスウォーターや
ホエイのドリンク(ストロベリーとチョコ)
コーヒー紅茶はもちろん
ルイボスティーやビネガードリンクもありました。
カボチャスープも含めてこんなに飲んじゃいました。
そして、工房があり、ガラス越しに
間近に作っているところが見られます。
ピザ窯も間近に見られます。
楽しいひと時でした。