小田急線本厚木駅のイタリアンをご紹介
シチリア郷土料理。
イタリア語でオーダーが飛び交うので
楽しいです。
ランチは5種ぐらいから選べる950円のクイックランチの他に
前菜5種付き1480円、+525円でドルチェもご希望でつけられます。
ドルチェはカタラーナ以外、ハーフ&ハーフで頼めるので
いつもつけています。
シチリア料理なので、オーソドックスなイタリアンのほかに
いつも斬新なアイデアのある料理が楽しく興味深いです。
前菜
パネーレ(ひよこ豆の揚げ物)、鶏のコンフィベルデソース、
氷見のわらさ、レモン果汁煮のネギ
リゾット
里芋とサルシッチャのリゾット
一度ゆでた里芋に焼き目をつけています
ドルチェ
ビアンコマンジャーレとオレンジのグラニータ
前菜
パーネコッタ(チーズの味が濃い)、鶏のコンフィ ベルデソース、真鯛のカルパッチョ、
ゼッポリーニ(揚げたて)
シチリア産本マグロのからすみと松の実、しょうが、レモンのクリームスパ
ピスタチオがたっぷりかかり
臭みをしょうがで消している 技あり
カンノーリ、ピスタチオケーキ(濃厚)
前菜
パネッレ、カジキのオレンジパン粉焼き、チキンロール、氷見のしいら、
ニンジンラぺ 香辛料(カルダモン、コリアンダー、クミンかな?)が効いています。
パスタ
サルシッチャとごぼうのトマトソースパスタ
軽くチーズが入ってうまみを出しています。
ドルチェ
桃のグラニータとラズベリーのブディーノ(ベリー+プリン+チーズケーキ)
シチリア名産品で、
たしか対の女性の植木鉢があって
けっこう怖い言い伝えがあったと思いました。