乾燥のお買得の湯葉を使って、いろいろと。
いつもは、お吸い物などに使うのですが
板状のがあったので、いろいろと使えます。
重曹を少し入れて戻した方がいいと書いてありましたが
そのまま、何も入れず、水で戻しました。
湯葉のちょうちょ揚げ
鎌倉の精進料理「鉢の木」でもっと大きなのを出してくれるのですが
ミニサイズで。
塩を軽く振っていただきます。
<作り方>
15cm角の湯葉を波型に折り、
水で戻したコブを細く切って湯葉の中央を結びます。
180℃の油でカラリと揚げます。
湯葉の袱紗すし
酢飯にそぼろを混ぜ込み
四角い湯葉で包みます。
豆腐シュウマイ湯葉包み
水切りした豆腐とカニカマ、枝豆を
卵白、片栗粉、薄口しょうゆでまとめ、
四角く切った湯葉で包んで蒸します。
ワサビしょうゆが合います。
湯葉さし
水で戻しただけだと歯ざわりのある湯葉さしですが
豆乳で茹で、一晩おくと
できたての汲み上げ湯葉のような柔らかさになります。
コスパ最高です。