ゆばざんまい①

乾燥のお買得の湯葉を使って、いろいろと。
いつもは、お吸い物などに使うのですが
板状のがあったので、いろいろと使えます。
重曹を少し入れて戻した方がいいと書いてありましたが
そのまま、何も入れず、水で戻しました。

湯葉のちょうちょ揚げ

鎌倉の精進料理「鉢の木」でもっと大きなのを出してくれるのですが
ミニサイズで。
塩を軽く振っていただきます。
<作り方>
15cm角の湯葉を波型に折り、
水で戻したコブを細く切って湯葉の中央を結びます。
180℃の油でカラリと揚げます。

湯葉の袱紗すし

酢飯にそぼろを混ぜ込み
四角い湯葉で包みます。

豆腐シュウマイ湯葉包み

水切りした豆腐とカニカマ、枝豆を
卵白、片栗粉、薄口しょうゆでまとめ、
四角く切った湯葉で包んで蒸します。
ワサビしょうゆが合います。

湯葉さし

水で戻しただけだと歯ざわりのある湯葉さしですが
豆乳で茹で、一晩おくと
できたての汲み上げ湯葉のような柔らかさになります。

コスパ最高です。