カリカリ梅
前回、アップした八つ割り梅、気に入りました。
しっかり赤しその色素が入ります。
例年仕込んでいる丸のままは、
来年からは、この八つ割り方式にします。
丸ごとより、だんぜん味や色が入りやすいから
減塩にもチャレンジしてみよっと。
赤しそは、しぼって取り出して
広げて干します。
細かくくだいて、ゆかりふりかけにする予定。
赤しそは、大量で良質な上物を売っていたので
カリカリ梅用の残りで、赤しそジュースを作りました。
その残りのだしがらの赤しそで、
佃煮を作りました。
インスタをはじめてからというもの、
いろいろ情報ゲットで、
青シソ大量消費で、
佃煮にするとコブの佃煮みたいになる
という情報を得たので、
赤しそジュースの出汁がらでもいけるのではと
考えた次第です。
出しを取ったあとの昆布も冷凍保存してあったので、
赤しそ同様、きざんで
麺つゆで、煮ました。
さすがにちょっと風味が足りないみたいで、
庭にはえている無尽蔵の青シソを足してみたら
バッチリでした。
ケチケチ料理、大好きです。