カリカリ梅 その後

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カリカリ梅

前回、アップした八つ割り梅、気に入りました。
しっかり赤しその色素が入ります。

例年仕込んでいる丸のままは、
来年からは、この八つ割り方式にします。
丸ごとより、だんぜん味や色が入りやすいから
減塩にもチャレンジしてみよっと。

赤しそは、しぼって取り出して
広げて干します。
細かくくだいて、ゆかりふりかけにする予定。
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赤しそは、大量で良質な上物を売っていたので
カリカリ梅用の残りで、赤しそジュースを作りました。
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その残りのだしがらの赤しそで、
佃煮を作りました。
インスタをはじめてからというもの、
いろいろ情報ゲットで、
青シソ大量消費で、
佃煮にするとコブの佃煮みたいになる
という情報を得たので、
赤しそジュースの出汁がらでもいけるのではと
考えた次第です。

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出しを取ったあとの昆布も冷凍保存してあったので、
赤しそ同様、きざんで
麺つゆで、煮ました。
さすがにちょっと風味が足りないみたいで、
庭にはえている無尽蔵の青シソを足してみたら
バッチリでした。
ケチケチ料理、大好きです。